Bocconcini di mozzarella con alici marinate

  • Ingredienti
  • 200 g Acciughe O Alici
    1 mz Basilico Fresco
    2 n Limoni
    12 n Mozzarella
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    2 cu Pane Grattugiato
    qb Pepe
    qb Sale

  • Preparazione

  • 12 bocconcini di mozzarella
    200 g di piccole alici freschissime
    2 limoni non trattati
    2 cucchiai di pangrattato
    un mazzetto di basilico a foglie grandi
    olio extravergine di oliva
    sale, pepe
    1) Il giorno prima lavate accuratamente le alici, pulitele eliminando la testa e le interiora, apritele, eliminate  delicatamente
    la lisca e lavatele di nuovo in acqua corrente. Mettetele su un piatto, irroratele con il succo di un limone e fatele marinare
    per 12 ore al fresco.
    2) Sgocciolate le alici dal liquido della marinata e irroratele con una salsina preparata emulsionando un cucchiaio di  olio
    con il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e un trito di basilico. Trasferitele ancora al fresco per 30  minuti.
    3) Pulite 12 grandi foglie di basilico con un telo inumidito. Incidete i bocconcini di mozzarella in modo da tagliarli  quasi a
    meta. Farciteli con le alici marinate e sistemateli sulle foglie di basilico fermandoli con uno stecchino di  legno.
    4)Scaldate un filo d'olio in una padella e rosolatevi il pangrattato finche sara dorato. Trasferitelo su carta  assorbente e
    mescolatelo alla scorza grattugiata del mezzo limone rimasto, a un poco di basilico tritato e a una  macinata di pepe.
    Cospargete i bocconcini con il composto di pangrattato aromatizzato e serviteli come antipasto.