Bucatini della vigilia
- Ingredienti
- 4 n Acciughe O Alici Sotto Sale
30 g Capperi Sott'aceto
7 cu Olio Di Oliva
80 g Olive Nere
40 g Pane Grattugiato
400 g Pasta Di Semola
1 n Peperoncino
qb Sale
- Preparazione
-
400 g di bucatini
4 acciughe sotto sale
80 g di olive nere
30 g di capperi
40 g di pangrattato
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 peperoncino piccante tritato
sale
1) Snocciolate le olive, sciacquate accuratamente i capperi in acqua fredda per eliminare il sale e tagliuzzatene meta (foto A).
Lavate e pulite le acciughe.
2) Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine in una padella, unite le acciughe spezzettate e fatele sciogliere a fuoco basso,
mescolando e schiacciando con un cucchiaio di legno.
3) Incorporate le olive snocciolate, tutti i capperi (foto B), il peperoncino e fate insaporire per 10 minuti continuando a
mescolare.
4) Scaldate in un'altra padella l'olio extravergine di oliva rimasto, aggiungetevi il pangrattato e fatelo insaporire a fiamma vivace
per 5 minuti mescolando con un cucchiaio.
5) Lessate al dente i bucatini, scolateli, uniteli al sugo e fate saltare in padella per 1 minuto, quindi aggiungete il pangrattato
tostato (foto C) e amalgamate ancora per 1 minuto a fuoco vivace. Servite subito in tavola.