Crocchette di prosciutto

  • Ingredienti
  • 50 g Burro
    40 g Farina
    3 dl Latte
    3 dl Olio Di Oliva
    100 g Pane Grattugiato
    80 g Parmigiano
    qb Pepe
    300 g Prosciutto Cotto
    qb Sale
    2 n Tuorlo

  • Preparazione

  • 300 g di prosciutto cotto
    80 g di parmigiano grattugiato
    2 tuorli
    3 dl di olio di oliva
    40 g di farina
    100 g di pangrattato
    50 g di burro
    3 dl di latte
    sale
    pepe
    1) Fate sciogliere il burro a fuoco basso, unite la farina setacciata e lasciatela insaporire; versate il latte caldo e continuate la cottura per 5 minuti, mescolando, per ottenere una besciamella molto densa. Al termine salate e pepate.
    2) Tagliate il prosciutto a dadini (foto A) e passatelo al mixer sino a ridurlo quasi in una crema; unitelo alla besciamella e amalgamate per 1 minuto.
    3) Incorporate delicatamente anche il parmigiano (foto B) e controllate la consistenza dell'impasto: se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete piccoli quantitativi di parmigiano e di prosciutto.
    4) Lavorate l'impasto con le mani, ricavando tante polpette, quindi schiacciatele, modellandole come cilindretti. Passateli tutti prima nei tuorli sbattuti e poi nel pangrattato (foto C).
    5) Scaldate l'olio e friggete le crocchette, poi scolatele su carta da cucina. Eventualmente servitele con insalata e ravanelli.