Lasagne al pesto
- Ingredienti
- 2 sp Aglio
1 mz Basilico Fresco
50 g Burro
200 g Fagiolini
440 g Farina
.5 l Latte
qb Noce Moscata
1.5 dl Olio Di Oliva Extravergine
2 cu Parmigiano
2 n Patate
2 cu Pecorino
qb Pepe
1 cu Pinoli
qb Sale
qb Sale Grosso
2 n Uova
- Preparazione
-
400 g di farina
2 uova
200 g di fagiolini verdi fini
2 patate medie
sale
Per il pesto
un mazzo di basilico ligure
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di pecorino
2 cucchiai di parmigiano
un cucchiaio di pinoli
un dl e mezzo circa di olio extravergine di oliva
sale grosso
Per la besciamella
50 g di burro
40 g di farina
mezzo litro circa di latte
noce moscata, sale, pepe
Gli Utensili
un mortaio di marmo con pestello di legno
2 casseruole
una pirofila
Preparare le lasagne
Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.
Preparare il pesto.
Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi econtinuate a schiacciare con movimento rotatorio.
Diluire con l'olio
Lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.
Cuocere la besciamella
Fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina
di minuti.
Lessare pasta e verdure
Affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo. Riempire la pirofila.
Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella. Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno gia caldo a 180? per 15-20 minuti.